Suplementação esportiva é importante

A  suplementação nutricional com Whey Protein para praticantes de atividade física

O suplemento esportivo, ainda é confundido com anabolizantes e discriminado por leigos, pela ausência de conhecimento de algumas pessoas. Para utilizá-lo é necessário que seja feito apenas em algumas fases do treinamento e prescrito por um nutricionista.

Whey protein é um suplemento alimentar proveniente do leite. Pode ser extraído do soro do processamento de queijos, ou os mais recentes que são extraídos diretamente do leite.

Curiosidade: São necessários de 200 a 2000 litros de leite para produzir 1 kg de whey protein. Muitas pessoas confundem suplementos alimentares (Whey Protein, Maltodextrina, BCAA, Dextrose, etc) com anabolizantes. São produtos bem diferentes. Os anabolizantes são substâncias sintéticas, que tem como base, geralmente, os hormônios testosterona e de crescimento (GH). Estes NÃO são suplementos e sim MEDICAMENTOS usados em casos de deficiência na produção desses hormônios.

Segundo a ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Alimentar – suplementos alimentares são ALIMENTOS especialmente formulados e elaborados para praticantes de atividade física que contêm as mesmas substâncias nutricionais dos alimentos, mas em doses muito mais concentradas.

Essa proteína do leite é de alto valor biológico, (contêm todos os aminoácidos essenciais para construção muscular) e algumas marcas são acrescidas de BCAA, aminoácidos que atendem pelos nomes de leucina, valina e isoleucina. Abundantes nas carnes, esses “tijolos” que formam as proteínas não são produzidos pelo organismo. Estudos sugerem que esse tipo de suplemento favorece a produção de serotonina no cérebro, reduzindo os sintomas de fadiga relacionados ao exercício. Também é utilizada numa tentativa de impulsionar os níveis de força, acentuar ganhos no tamanho do músculo e prevenir danos no tecido muscular que ocorrem após a prática de exercícios intensos.

eambpromocaowheynutriUm fator muito importante é ingerir uma whey protein de boa qualidade. Para saber isso, leia o rótulo antes de comprar. Produtos de boa procedência possuem pelo menos 80% de proteína e cerca de 5 gramas de BCAA por porção. Se possível, dê preferência a proteína hidrolisada, que é melhor absorvida pelo organismo, e verifique se ela encabeça a lista de ingredientes no rótulo nutricional, indicando que a substância é a mais importante na composição do produto.

Uma dose de whey protein ( 3 colheres de sopa) fornece cerca de 100 calorias, e geram saciedade. O ponto negativo é a presença de creatina em grande parte das fórmulas. A substância, eficaz no ganho de massa e de força, tem a retenção líquida como efeito adverso em algumas fórmulas.

Para se prescrever um suplemento cada organismo difere do outro e considerações pessoais devem ser levadas em conta para uma melhor adequação da ingestão dessa suplementação. Devemos fazer os cálculos das necessidades de proteína de cada indivíduo, (Considerando sexo, idade, histórico alimentar, etc.) a recomendação do tipo e quantidade de alimento, sempre levando em consideração as características fisiológicas, hora e intensidade dos treinos, objetivos dos treinos, estado emocional, tolerância e preferências pessoais aos alimentos e, principalmente o horário que o indivíduo vai treinar. Por exemplo, as vezes necessitamos de pequenos lanches durante exercícios extenuantes para não desenvolvermos processos hipoglicêmicos, e com uma alimentação baseada somente em suplementação o corpo não suporta a carga.

O ideal é consumir logo após o treino, (Em pó, o produto deve ser preparado preferencialmente com água, já que o leite pode retardar a sua absorção.) Recomenda-se ingerir o whey protein junto com um carboidrato, evitando a utilização da proteína presente no produto como fonte de energia. Alguns atletas e praticantes de atividade física costumam ingerir indiscriminadamente altas doses de whey protein na tentativa de ganho de massa muscular. Entretanto, como citado acima, o excesso ingerido é utilizado pelo organismo como fonte de energia, ou seja, o excesso de proteína se transforma em gordura, e não em músculo, pois não há reserva de proteína no organismo!

Como o nome já diz, ele é um ”Suplemento Nutricional” e indicado tão somente quando necessário e pós treino. Reitero que o resultado não é tão bom sem atividade física regular e sem um cardápio rico em nutrientes. O whey protein não é indicado para praticantes de atividades físicas só pela facilidade. Como qualquer outro suplemento, seu uso deve ser feito apenas em algumas fases do treinamento e prescrito por um nutricionista. Alerto ainda que ingerido aleatoriamente, pode acarretar problemas renais e hepáticos no futuro.

eambnandanutricionistaFernanda Ribeiro

Personal Diet, Especialista em Nutrição Esportiva e Mestranda em Nutrição Humana
CRN4/10100878
nandaribeiro@gmail.com

 

 

 

 

 

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