Nutrição coletiva

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As atribuições de um profissional da nutrição vão além de receitar dietas para pacientes

Nutricionista Kamila Furtado fala sobre sua experiência em nutrição e as atribuições do profissional nutricionista coletivo

A ideia que muitas pessoas tem em relação ao profissional nutricionista é que a função dele é somente prescrever dietas para pacientes com excesso de peso, mas o profissional está presente em diversas iniciativas, buscando prevenir e tratar doenças, contribuindo para a promoção da qualidade de vida e a segurança alimentar. Em todos os campos de atuação do profissional nutricionista, destacamos a nutrição coletiva.

Na nutrição coletiva, são desenvolvidas atividades de alimentação e nutrição em empresas fornecedoras de serviços de alimentação coletiva, serviços de alimentação auto-gestão,restaurantes comerciais e similares, hotelaria marítima, serviços de buffet e de alimentos congelados, cozinhas de estabelecimentos assistenciais de saúde; atividades próprias da Alimentação Escolar e Alimentação do trabalhador.

De acordo com a nutricionista Kamila Furtado, a área de maior atuação do nutricionista coletivo, são as chamadas UAN’s (Unidade de Alimentação e Nutrição), que são as cozinhas industriais. As principais atribuições do nutricionista dentro dessa área são planejar os cardápios de acordo com o publico alvo, acompanhar a correta execução do mesmo, garantir a qualidade e a segurança alimentar durante o recebimento, armazenamento, produção e distribuição. Controlar custos e perdas, além de promover hábitos de alimentação saudável.

A profissional em nutrição, Kamila, nos conta que trabalha com cozinhas industriais desde que se formou, em 2004 e fala um pouco sobre a área de nutrição da qual ela atua. “Sempre gostei dessa área, apesar de ser pouco valorizada e em grande parte mal remunerada. Agradar pessoas com hábitos diferentes quase sempre não é uma tarefa fácil, uns gostam de comida com mais alho, outros com menos sal, outros não gostam de carne ensopada e há aqueles que amam quando tem adivinha o que? CARNE ENSOPADA! O restaurante muitas vezes é a válvula de escape das empresas, ou seja, o chefe briga com você: “a comida está ruim!” As vendas caíram: “a comida está ruim!” Estão com problemas pessoais: “a comida não desce hoje!” Temos sempre uma equipe pra coordenar, acompanhar e treinar, somos um pouquinho de administradores, psicólogos, professores e assim vai. Com jogo de cintura, simpatia, bom humor e gostando do que se faz levamos o nosso dia a dia.”

“De modo geral, todas as empresas buscam o serviço de alimentação, seja por auto gestão ou terceirizando o serviço, devido o Programa de Alimentação do Trabalhador – PAT. O PAT foi instituído em 1976 e regulamentado em 1991, esse programa visa melhorar as condições nutricionais dos trabalhadores de baixa renda, além de estudos mostrarem que empresas aderentes ao PAT tem aumento de produtividade; maior integração entre trabalhador e empresa; redução do absenteísmo (atrasos e faltas); redução da rotatividade; isenção de encargos sociais sobre o valor da alimentação fornecida; e incentivo fiscal. Por isso a importância da nutricionista estar sempre atenta aos alimentos servidos, já que pequenas falhas na qualidade podem ocasionar problemas sérios de toxiinfecção alimentar e consequentemente danos a saúde dos trabalhadores”, informa Kamila.

eambalimentossaudaveismairaSegundo a profissional, normalmente, “dentro das empresas são feitos vários eventos festivos em datas comemorativas para “chamar a atenção” e não deixar que a rotina atrapalhe no sabor da comida, algumas empresas e/ou nutricionistas também desenvolvem campanhas para introduzir sempre novos alimentos ou campanhas de hábitos mais saudáveis como redução de açúcar, gordura e sal. Também fazemos campanhas de cunho social e ambiental como, por exemplo, evitar o desperdício de alimentos e uso consciente de água. No entanto posso afirmar que o mais importante em ter um nutricionista no restaurante da sua empresa não é apenas o fato de ter a certeza de um um cardápio nutritivo, um bom atendimento ou ainda as reduções fiscais e sim da garantia da qualidade e a segurança do alimento do ponto de vista higiênico-sanitário, não apresentando contaminação e surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs)”, afirma.

Caso alguém tenha interesse, a nutricionita Kamila – CRN 101303, realiza prestação de serviço com consultoria e adequação as exigências da Vigilância Sanitária (órgão que fiscaliza as cozinhas, bares e restaurantes). Contatos através do telefone: (27) 9870-9955 e e-mail: kamilasfurtado@hotmail.com.

 

 

 

 

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