As atribuições de um nutricionista vão além da elaboração de dietas
Entretanto, o profissional está presente em diversas iniciativas, buscando prevenir e tratar doenças, contribuindo para a promoção da qualidade de vida e a segurança alimentar. Em todos os campos de atuação do profissional nutricionista, destacamos a nutrição coletiva.
Na nutrição coletiva, são desenvolvidas atividades de alimentação e nutrição em empresas fornecedoras de serviços de alimentação coletiva, serviços de alimentação auto-gestão, restaurantes comerciais e similares, hotelaria marítima, serviços de buffet e de alimentos congelados, cozinhas de estabelecimentos assistenciais de saúde; atividades próprias da alimentação escolar e alimentação do trabalhador.
De acordo com a nutricionista Kamila Furtado, a área de maior atuação do nutricionista coletivo são as chamadas UAN’s (Unidade de Alimentação e Nutrição), que são as cozinhas industriais.
“As principais atribuições do nutricionista dentro dessa área são planejar os cardápios de acordo com o público alvo e acompanhar sua correta execução; garantir a qualidade e a segurança alimentar durante o recebimento, armazenamento, produção e distribuição do alimento; controlar custos e perdas, além de promover hábitos de alimentação saudável”, informa.
Kamila conta que trabalha com cozinhas industriais desde que se formou, em 2004 e comenta sobre sua profissão.
“Apesar de pouco valorizada, adoro atuar na área da nutrição coletiva. Não é tarefa fácil agradar pessoas com hábitos diferentes, uns gostam de comida com mais alho, outros com menos sal, outros não gostam de carne ensopada e há aqueles que a amam. Temos sempre uma equipe pra coordenar, acompanhar e treinar, somos um pouquinho de administradores, psicólogos e professores. Com jogo de cintura, simpatia, bom humor e gostando do que se faz seguimos nossa rotina de trabalho.”
Segundo Kamila, de modo geral, todas as empresas buscam o serviço de alimentação. Seja por auto-gestão ou terceirizando o serviço, devido o Programa de Alimentação do Trabalhador – PAT. “O PAT foi instituído em 1976 e regulamentado em 1991. Esse programa visa melhorar as condições nutricionais dos trabalhadores de baixa renda, além de estudos mostrarem que empresas aderentes ao PAT têm aumento de produtividade; maior integração entre trabalhador e empresa; redução do absenteísmo (atrasos e faltas); redução da rotatividade; isenção de encargos sociais sobre o valor da alimentação fornecida; e incentivo fiscal. Por isso, é importante que a nutricionista esteja sempre atenta aos alimentos servidos, já que pequenas falhas na qualidade podem ocasionar problemas sérios de toxiinfecção alimentar e consequentemente danos à saúde dos trabalhadores”, comenta.
De acordo com Kamila, normalmente, dentro das empresas são feitos vários eventos festivos em datas comemorativas para não deixar que a rotina atrapalhe no sabor da comida. Algumas empresas e/ou nutricionistas também desenvolvem campanhas para introduzir sempre novos alimentos, ou campanhas de hábitos mais saudáveis como redução de açúcar, gordura e sal.
“Além de campanhas de cunho social e ambiental como, por exemplo, evitar o desperdício de alimentos e uso consciente de água. No entanto, é possível afirmar que o mais importante em ter um nutricionista no restaurante da sua empresa não é apenas o fato de ter a certeza de que terá um cardápio nutritivo, um bom atendimento ou ainda as reduções fiscais, e sim da garantia da qualidade e a segurança do alimento do ponto de vista higiênico-sanitário, não apresentando contaminação e surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs)”, afirma.