Sopa de cebola

A história da culinária francesa no quesito sopa é antiga e potente. O mais interessante é que, ao ser adaptada por alguns dos melhores chefs do mundo e enriquecida com ingredientes costeiros e terrosos, ela só ganhou em variedades, sabores e texturas ao longo dos séculos. Seja qual for a sopa, se é francesa ou de origem francesa certamente é deliciosa.

Agora, se você está a fim de experimentar uma receita de sopa francesa, comece pela Sopa de cebola. Melhor ainda comece com a receita da própria Julia Child, a Chef californiana que conquistou desde os ¨simples mortais”, em busca de aprender a cozinhar, até os mais ilustres nomes da gastronomia mundial.

Embora tenha falecido em 2004, ela continua atual e sempre lembrada pelos amantes da arte de cozinhar.

Vamos à receita

Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
5 xícaras de cebola amarela em penas finas
1 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 l de caldo de carne
1 copo de vinho tinto ou branco
1 folha de louro
½ colher (chá) de sálvia
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de fundo grosso derreta a manteiga com o óleo.

Adicione as cebolas e mexa até que toda a cebola esteja coberta com a manteiga.

Tampe a panela e cozinhe a cebola em fogo baixo por 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente, até a cebola ficar macia e translúcida.

Destampe a panela, aumente o fogo para moderadamente alto e adicione o sal e o açúcar.

Deixe cozinhar por mais meia hora, mexendo sempre, até que as cebolas fiquem com uma cor dourada escura.

Abaixe o fogo para moderado, adicione a farinha e, se a farinha não se integrar com a cebola, adicione um pouco mais de manteiga.

Cozinhe lentamente por cerca de 2 minutos, mexendo sempre para que a farinha doure um pouco. Retire do fogo.
Adicione uma xícara do consommé de carne quente, mexendo com um batedor de arame para unificar a farinha e o consommé.

Adicione o resto do consommé, o vinho, a folha de louro, a sálvia e deixe ferver suavemente.

Deixe cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos, fervendo suavemente.

Tempere com sal e pimenta a gosto.

Coloque em cumbucas refratárias individuais forre cada uma com uma boa fatia de pão francês e bastante queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.

Dicas para uma sopa de cebola saborosa
O sabor desta sopa está no caldo, portanto, caldo de carne de alta qualidade é fundamental. Use o caldo de carne caseiro.
As cebolas são o destaque da sopa. Então capriche ao caramelizá-las.
Se quiser que dure muito mais, você pode congelar a sopa por até 3 meses.

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