Nutrição esportiva

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Especialista em Nutrição Esportiva  fala sobre a importância da orientação de um profissional  para o cuidado com o corpo e com a saúde dos praticantes de atividade física

Em entrevista, Fernanda Ribeiro conversa com o site euamomeubairro.com e fala sobre porque devemos consultar um nutricionista esportivo; o objetivo e público que busca este tipo de serviço; os resultados obtidos; suplementação alimentar; alimentos pré e pós treino;  dietas restritivas proteicas; e sobre o seu trabalho de acompanhamento nutricional.

A nutrição voltada para o esporte, atualmente, é uma das áreas que têm recebido bastante atenção e valorização por atletas e pessoas que desejam obter melhores resultados físicos e que se preocupam com a saúde. Quando a dieta é prescrita de maneira correta, pode melhorar a performance nas atividades físicas, diminuir a quantidade de gordura corporal, aumentando a massa magra, além de trazer benefícios importantes para a saúde do ser humano, minimizando as possibilidades de doenças que possam afetar o condicionamento físico do praticante da atividade. Uma dieta indicada por nutricionista, pode influenciar o desempenho do atleta e a confiança no consumo de certos alimentos, não bastando comer qualquer alimento, pois é necessário controlar o volume, a qualidade do nutriente e seu ajuste às necessidades calóricas da atividade física. Já a ausência de educação nutricional no meio esportivo, tem sido a principal dificuldade encontrada para conscientizar atletas e pessoas que realizam atividade física, sobre a importância da realização de uma alimentação mais apropriada à demanda energética imposta por sua atividade desportiva específica. Para isso, é importante a contratação de um profissional da nutrição, e que atue na área esportiva.

Confira entrevista com a nutricionista esportiva Fernanda Ribeiro.

Por que procurar um nutricionista esportivo?

Ao nos tornarmos praticantes de Atividade Física, nossas necessidades nutricionais mudam em relação a nossa dieta habitual. O profissional da nutrição esportiva é quem realiza a orientação dietética para perda ou ganho de peso e melhora de objetivos no treino que o indivíduo desempenha. É o profissional mais capacitado quando o assunto é alimentação e suplementação. É o único que por lei tem o direito de prescrever uma “dieta” (plano alimentar) personalizada e individual e também suplementos industrializados e manipulados. Isso é denominado de atividade privativa do nutricionista.

Entre mulheres e homens, qual é o publico e qual a idade das pessoas que mais procuram o serviço?

É bem dividida a procura em relação aos sexos. Diria que 50% para cada, com idades entre 20 e 55 anos.

Por que e para qual objetivo, eles resolvem procurar o profissional?

Procuram para otimizar objetivos almejados com a prática do exercício físico, sejam estéticos, de reabilitação corporal ou melhoria da saúde. Em todos estes exemplos citados deve ser dada uma atenção maior à dieta.

Em quanto tempo a pessoa começa a obter resultados?

A dieta mostra resultados rápidos se aliada à atividade física disciplinada e acompanhada pelo educador físico. Lembrando sempre que os resultados variam de indivíduo para indivíduo porque cada um tem sua composição corporal diferenciada.

O que é necessário para ter melhores resultados?

Manter a disciplina e o foco em relação ao plano alimentar sugerido pelo nutricionista é o fator mais significativo para obter bons resultados praticando atividade física. Ter em mente, que em breve com o esforço do momento, se conseguirá os objetivos que almeja.

Uma pessoa corre riscos caso resolva tomar suplementos por conta própria?

Sim. Sem a ingestão adequada podem ocorrer desde os mais simples problemas digestivos até problemas renais, cardíacos e hepáticos.

Quais são os tipos de suplementos mais utilizados e por quê?

A maioria dos indivíduos, ingere proteínas, em especial a Whey Protein. Em seguida, aparecem os carboidratos, e os aminoácidos. As bebidas isotônicas também podem ser consideradas, mas em menor número. O maior interesse é, especificamente, em estética, saúde e hipertrofia; em ganho de força e resistência física. Muitas pessoas ingerem tomam dois ou mais suplementos, a maioria os utilizam para chegar aos seus objetivos de forma mais rápida. O que pouca gente sabe é que alguns podem pode servir para aumentar a densidade de proteína de dietas de crianças e idosos com dificuldades de consumir outras fontes protéicas.

Quanto às questões do sódio, temos exemplos de atletas que tiveram problemas nos rins, muitos falam que é por causa dos suplementos. Isso é mito ou é real?

A maioria da albumina industrializada encontrada hoje é dia possui níveis altos de sódio (sal) em sua composição. Isso ocorre, pois o sódio está naturalmente presente na clara do ovo, mas muitas indústrias de alimentos acrescentam mais sódio, pois este também é um ótimo conservante natural. Aí que mora o perigo. Não devemos consumir mais do que 1.800 mg a 2.300 mg de sódio por dia. Além do sódio que se consome nos suplementos, existem os outros alimentos (até doces) que possuem sódio na composição e fazem parte da nossa dieta diária. E geralmente antes que ocorra doença renal, surge a hipertensão arterial, que e é uma doença silenciosa, (Pois seus sintomas podem passar desapercebidos) que aliada a prática de exercícios e sem medicação adequada traz risco altíssimo para o praticante de atividade física.

O uso indevido de suplementos pode engordar?

Não engorda ou facilita o ganho de gordura depois que tem o uso descontinuado, exceto no caso de serem tomados de forma errada e em quantidades erradas. Suplementos que resultem em hipertrofia muscular, por exemplo, na realidade reduzem a chance de ganho de gordura, pois com uma maior massa muscular o gasto energético é aumentado, e gastando mais energia será mais difícil superar esse gasto com a ingestão alimentar, ou seja, será mais difícil engordar.

Porém, os suplementos principalmente os à base de carboidratos, proteína e gordura (Ex.: mix de proteínas, maltodextrina, substitutos de refeição, etc.) têm seu valor calórico e se consumidos em excesso podem resultar em ganho de gordura, assim como se você comer frutas, pães ou qualquer outro alimento em quantidade excessiva você também irá engordar.

Quanto a alimentação antes ou depois dos treinos, o que você orienta? Por quê?

É muito importante preparar o corpo para a fadiga corporal nas refeições pré e pós-exercício, afinal, são elas que possuem nutrientes para: preparo do corpo para atividade, formação de energia, estoque de energia nos músculos, recuperação e construção de massa muscular magra. Se essas refeições forem deficientes a atividade física será prejudicada, e você irá se cansar facilmente e não terá bons resultados. A refeição pré-treino deve ser composta por alimentos de médio ou baixo índice glicêmico como frutas, sanduíches com salada e alguma fonte protéica (Ex.: presunto, queijo, carne), biscoitos de água e sal. Para prevenir a hipoglicemia durante os treinos, deve-se evitar na refeição pré-treino: pão branco puro (francês ou de forma), macarrão ou outra massa puros, doces. É nos trinta minutos após os treinos, que a suplementação protéica é mais eficaz, lembrando sempre de ingerir também uma fonte de carboidrato junto. Não podemos esquecer da ingestão de líquidos, que é muito importante. Durante todo o dia, antes, durante e pós-atividade! Quanto mais líquidos ingerir, melhor para o metabolismo, rins e músculos.

As pessoas que praticam atividade física ficam tão preocupadas com a ingestão de proteínas, carboidratos, etc., que se esquecem das Vitaminas e Minerais. Ambos são muito importantes, afinal, organizam todo o metabolismo, ajudam na queima de gordura, aumento de síntese de proteínas, formação de energia, qualidade dos ossos e órgãos e alguns são antioxidantes. Aumente seu consumo diário de alimentos frescos e naturais como: verduras, legumes, frutas, cereais, ovos, leite e derivados, sementes, carnes e aves

Podemos fazer atividade física em jejum?

Não é recomendado, pois o exercício físico exige energia, tipo de coisa que um organismo sem alimento não tem. Não são raros em academias casos onde os alunos durante o treino relatam fraqueza, indisposição, ânsia de vômito podendo chegar a desmaios e hipoglicemias em decorrência do jejum.

Podemos emagrecer com uma dieta somente a base de proteínas e continuar a realizar treinos intensos?

Negativo para ambas as perguntas. Qualquer excesso de nutriente pode acarretar riscos ao organismo. Não se realiza perda de peso com uma dieta restritiva feita por um só componente, dá mesma forma que não se consegue manter isso por muito tempo. Para treinos intensos é necessário uma dieta composta por todo tipo de nutrientes, vitaminas e sais mineiras. Somente a ingestão de proteínas não suporta a carga de atividades intensas.

Como atuam os alimentos antioxidantes?

Os alimentos antioxidantes servem para ajudar a prevenir doenças como a doença de Alzheimer, doenças cardiovasculares e até mesmo câncer. Existem relatos científicos quanto à isso. Eles favorecem o bom funcionamento das células de todo o corpo contrariando o efeito danoso do stress ou da má alimentação, por exemplo. As frutas e verduras com grandes concentrações de vitaminas A, C ou E assim como o betacaroteno; minerais: selênio e zinco; aminoácidos: cisteína e glutationa.Existem também outras substâncias antioxidantes como os bioflavonóides encontrados por exemplo na uva ou frutos vermelhos.

Fale sobre o seu trabalho como nutricionista esportivo.

Eu particularmente prescrevo planos alimentares e suplementação para indivíduos praticantes de exercícios físicos, sedentários, crianças, adolescentes, gestantes, idosos, desde que durante a consulta eu veja que na dieta habitual dele há uma lacuna que está sendo difícil de ser preenchida pela alimentação apenas e o suplemento possa otimizar o resultado, independente qual seja ele. O melhor para saber se as dosagens estão sendo excessivas, adequadas ou insuficientes é a análise de exames de sangue antes e durante o acompanhamento nutricional para verificar como o seu corpo está lidando com a dieta e dessa forma os ajustes podem ser feitos muitos mais precisamente, sem qualquer risco à saúde do paciente.

É assim que eu trabalho e vejo que os suplementos alimentares em combinação com a dieta, ao contrário do que muitos pensam, resultam não só em melhor condição física mas também melhor saúde e disposição no dia-a-dia, sendo assim grandes aliados na busca de uma vida mais saudável e com uma melhor qualidade de vida.

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Fernanda Ribeiro

Personal Diet, Especialista em Nutrição Esportiva e Mestranda em Nutrição Humana
CRN4/10100878
nandaribeiro@gmail.com

 

 

 

 

 

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