Pesquisador dá orientações sobre como verificar a qualidade dos alimentos
O pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – Incaper, José Aires Ventura, informa que a qualidade dos alimentos é fundamental para a saúde humana.
“Dependendo de como são produzidos, transportados e processados, os alimentos de origem vegetal como frutas e verduras, podem estar contaminados por microrganismos, parasitas e agrotóxicos. É importante que os consumidores conheçam a origem e tenham a garantia da qualidade, o que pode ser obtido pela certificação, rastreabilidade da produção e até mesmo pela confiança no comerciante ou produtor rural. As contaminações químicas por resíduos de agrotóxicos dificilmente são eliminadas pela lavagem com vinagre ou bicarbonato, uma vez que na sua maioria estão no interior dos produtos. No entanto as frutas e verduras, devem ser lavadas em água corrente, e colocados em imersão em água com um pouco de hipoclorito de sódio (água sanitária), para a sanitização e eliminação de microrganismos (bactérias e fungos) e parasitas (helmintos, protozoários, etc). Nas frutas e verduras as partes com podridões devem ser retiradas e não usadas na alimentação, uma vez que poderão conter micotoxinas que são muito perigosas para a saúde”.