Saúde Pública

Saúde alerta pessoas que tiveram contato com as águas dos alagamentos

É necessário evitar ao máximo o contato com as águas de inundações para que não haja contaminação por doenças.
Devido às fortes chuvas que atingiram a capital nesta última quinta-feira (30), alagando vários pontos e inundando residências, a Secretaria Municipal de Saúde (Semus) alerta para os cuidados que devem ser tomados pelas pessoas que tiveram contato com as águas das enchentes.
O risco é o contágio de doenças infectocontagiosas transmitidas pela presença de vírus e bactérias nocivas à saúde humana em águas de áreas com alagamentos, enchentes e transbordamentos de esgotos e rios.
Entre elas, está a leptospirose, infecção aguda que pode ocorrer após o contato com urina de ratos contaminados com a bactéria leptospira. Em contato com a pele humana, a bactéria pode penetrar no organismo, causando sintomas de febre, dores de cabeça e nos músculos e náuseas.
“Essa infecção pode variar desde um processo implícito até a forma mais grave, que pode levar o paciente ao óbito”, explica a coordenadora do Centro de Informações Estratégicas e Respostas em Vigilância em Saúde de Vitória (Cievs), Ana Lúcia França.
Por isso, a principal recomendação é evitar ao máximo o contato com as águas de inundações. Caso aconteça o contato, a dica é seguir à risca os procedimentos de higiene pessoal e limpeza da residência ou dos estabelecimentos comerciais.

Sinais

Os sinais da doença podem aparecer no dia seguinte ao contato com as águas de chuva ou até depois de um mês. “É muito importante evitar pisar em poças d’água, principalmente em águas de inundações. Caso seja inevitável, é necessário ficar atento aos primeiros sintomas e procurar um médico na unidade de saúde”, alertou Ana Lúcia.

Veja como evitar a contaminação por água da chuva:

  • Não deixe que crianças nadem ou brinquem na água e na lama das enchentes, pois, além do perigo das enxurradas, elas podem ficar doentes.
  • Evite manusear objetos que tenham sido atingidos pela água ou lama. Proteja os pés e as mãos com botas e luvas de borracha ou sacos plásticos duplos.
  • Evite contato com as águas das enchentes. Caso isso seja inevitável, é recomendável permanecer o menor tempo possível na água ou na lama.
  • Jogue fora medicamentos e alimentos (frutas, legumes, verduras, carnes, grãos, leites e derivados e enlatados) que entraram em contato com as águas da enchente, mesmo que estejam embalados com plásticos ou fechados, pois, ainda assim, podem estar contaminados.
  • Se sua casa for atingida pela enchente, após o recuo da água, providencie a limpeza e desinfecção dos ambientes, utensílios, móveis e outros objetos. Usando luvas, botas de borrachas ou outro tipo de proteção para as pernas e braços (como sacos plásticos duplos), descarte para a coleta pública tudo o que não puder ser recuperado e remova – com escova, sabão e água limpa – a lama que restou nos ambientes, utensílios, móveis e outros objetos da casa.
  • No caso dos utensílios domésticos (panelas, copos, pratos e objetos lisos e laváveis), lave-os normalmente com água e sabão. Depois, prepare uma solução desinfetante, diluindo um copo (200 ml) de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) em quatro copos de água (800 ml). Mergulhe na solução os objetos lavados, deixando-os ali por, pelo menos, uma hora.
  • No caso dos pisos, paredes, móveis e outros objetos, após retirar a lama, lave o local com água e sabão e, a seguir, prepare uma solução diluindo um copo (200ml) de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) para um balde de 20 litros de água. Umedeça um pano na solução e passe nas superfícies, deixando-as secar naturalmente.
  • Lave bem as mãos antes de preparar alimentos e ao se alimentar. Procure beber sempre água potável que não tenha tido contato algum com as enchentes, e a utilize no preparo dos alimentos, especialmente das crianças menores de um ano.
  • Para garantir que a água é segura para consumo, ferva-a por ao menos um minuto, ou adicione duas gotas de hipoclorito de sódio com concentração de 2,5% (água sanitária) para cada litro de água.

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