É certo que o objetivo de um Chef é criar e preparar receitas incríveis capazes de satisfazer o cliente. Para isso, se esmera a fim de garantir sabores deliciosos e variados, bem como uma apresentação impecável. Mas, será que primeiro comemos com os olhos?!
Bom, é verdade que se uma pessoa gosta de morango e vê sobre a mesa uma linda torta de morango, ela saliva e até sente o gosto, mesmo sem prova-la. Nesse caso pode-se dizer que “comeu” com os olhos. Mas, e quando alguém está dourando uma cebola e sobe no ar aquele cheirinho junto com o chiado… É delicioso e dá água na boca, não?! Mesmo que a gente não esteja vendo, o ouvido e o olfato “comem” …
Parece que a questão é bem mais ampla e, na verdade, todos os sentidos estão envolvidos no ato de comer. Porém, é evidente que a visão tem um papel importantíssimo. E, assim, a apresentação de um prato tem um valor muito significativo.
O empratamento, desempenha um papel muito importante, o cuidado com a escolha da louça, o requinte, o colorido, a forma que a comida é servida, fazem toda a diferença. Ao degustarmos um prato, todos os nossos sentidos são ativados, juntamente com um arsenal de memórias assim, o prazer de apreciar este alimento é intensificado. Moral da história: acredito que todos os sentidos são ativados no ato de comer, senão vejamos:
Olfato
Responsável pelo pré-julgamento. O aroma nos coloca em estado de antecipação, estimulando a saliva e aumentando a expectativa em relação ao alimento.
Visão
Responsável pela emissão de um sinal de aceitação ou de alerta. Se o sinal é de aceitação, “comemos com os olhos”, já se é de alerta, podemos, até, recusar experimentar o alimento.
Paladar
Por meio das papilas gustativas identifica o doce, o amargo, o ácido e o salgado.
Tato
A língua é responsável por distinguir a textura, a densidade e a temperatura, ou seja, pelas sensações provocadas pelo alimento no momento da mastigação.