Classificação dos alimentos

Entenda os alimentos e como são classificados

Com tantas ofertas nas prateleiras de supermercado de alimentos saborosos e fáceis de preparar, de marcas diversificadas, sabores variados, e preços diferentes, fica difícil resistir e deixar de comprar. Vivemos num mundo consumista, cujas opções favoráveis são atreladas a prazer, praticidade e economia.

Vale fazer uma observação. O consumo desenfreado de alimentos ultraprocessados pode ser um tiro no pé. Hoje, a opção por alimentação rápida, barata, e saborosa pode lhe reservar um futuro caro e com muitas restrições físicas e alimentares.

Outro dia, almoçando em um restaurante do centro da cidade, observei um pai entrando com seu filho. Em sua mão uma caixinha de hambúrguer e batata frita. Passou pela garçonete, pediu um refrigerante, acomodou a criança em uma mesa, e foi se servir de legumes, cereais, carne. Isso é plena terça-feira.

Fiquei pensando se aquilo seria uma rotina semanal, diária ou mensal. Confesso que fiquei triste ao ver o pai servindo-se de alimentos saudáveis, enquanto seu filho se alimentava de ultraprocessados. Torci muito para que não fosse uma rotina diária. Torci mesmo.

Alimentar-se de forma saudável não significa abster-se de prazer. Mas existe um caminho considerado ideal e equilibrado. Ou seja, o que vale é o bom senso e equilíbrio nas escolhas do que ingerir. Para isso há que se começar conhecendo os alimentos e como hoje são apresentados.

Os alimentos são classificados conforme a origem e forma como se apresentam. Os alimentos in natura, são as frutas, legumes, raízes, tubérculos da forma como são extraídos da natureza. Já os alimentos minimamente processados são os que já passaram por alguma alteração em sua estrutura. São os alimentos in natura que foram higienizados, picados, moídos, fermentados, refrigerados, ou congelados, pasteurizados.

Outra observação importante: aos alimentos minimamente processados não se agrega sal, gordura, açúcar, etc.

Os alimentos processados, por sua vez, são aqueles que passaram por adição de algum condimento, sal, açúcar, ou gordura, com objetivo de aumentar tempo de conservação ou apenas mudar o sabor. São eles, os pães, os enlatados, frutas em conserva ou as cristalizadas, alguns tipos de queijos.

E por falar e sal, gordura, e açúcar, esses fazem parte do quarto grupo. São extraídos da natureza com objetivo de agregar sabor e conservar alimentos.

Os ultraprocessados são alimentos industrializados, contendo aditivos químicos, conservantes, acidulantes, corantes. São aqueles que passam por diferentes etapas de produção.

Diante da classificação dos alimentos em 5 grupos, como seguir uma alimentação saudável.

Caro leitor. O ideal é que a base de sua alimentação seja rica em alimentos in natura ou minimamente processados tais como: raízes e tubérculos, frutas, vegetais, feijões, cereais, oleaginosas, carnes e ovos, leite. E quando da escolha dos alimentos, se puder, opte pelos orgânicos.

Consuma com moderação os processados. Vale lembrar que pães são considerados alimentos processados desde que não tenham aditivos químicos. Queijos também. Por isso, é importante ler os rótulos. Outros processados são alimentos em conserva, em geral sem aditivos químicos. Exemplo: sardinha em conserva.

Use com bastante moderação o quarto grupo, que é formado por sal, açúcar, gordura, óleos.

Agora, o mais importante, evite o máximo que puder, os ultraprocessados, tendo em vista passarem por várias etapas de produção e possuírem diferentes aditivos, muitos inclusive prejudiciais à saúde. São eles: biscoitos, salgadinhos de pacote, alguns tipos de queijo, defumados, salsicha, macarrão instantâneo, sopas instantâneas, refrigerantes, barrinhas em geral, etc.  

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