À Putanesca (Alla Puttanesca)

O Spaghetti alla puttanesca é um prato simples e tradicional da cozinha napolitana e do Lazio, preparado com um leve molho de tomate com anchovas, alcaparras e azeitonas pretas da Gaeta.

Spaghetti alla puttanesca é um prato de massa temperado com molho de tomate aromatizado com azeitonas pretas de Gaeta, anchovas e alcaparras, típico da tradição gastronômica napolitana, também conhecida como “aulive e cchjapparielle” na cidade de Nápoles. É um prato muito simples, mas muito apreciado, o que muitas vezes “intriga” até pelo nome que a receita leva.

Spaghetti alla puttanesca é um prato de entrada muito popular à base de massa, preparado nas cozinhas da Campânia e do Lácio. Apesar da sua simplicidade, esta receita é ainda hoje um dos pratos fortes, conhecido e difundido em todo o mundo. Ultimamente, depois que a talentosa Nigella Lawson reviveu a receita dedicando-a ao parceiro do ex-marido, o prato voltou ao palco mundial, recebendo um amplo consenso do público.

As origens do nome da receita não são muito claras, talvez, como o próprio nome indica, este prato de massa fosse servido em puteiros. Embora tenhamos tentado voltar à etimologia do título da receita, dada a expressão colorida, não conseguimos obter uma resposta unívoca.

Quando se prepara espaguete alla puttanesca, lembre-se que a receita napolitana original envolve apenas o uso de azeitonas e alcaparras, a romana acrescenta anchovas, também gosto de pinhão e um pouco de purê de tomate para dar cremosidade ao molho!

Ingredientes

380 gr de Spaghetti

4 colheres de sopa de azeite (extra virgem)

100 gr de azeitonas (preto)

8 filetes de anchova (salgados)

1 dente de alho

1 punhado de alcaparras (salgadas)

400 gramas de tomates (cortados em pedaços grandes)

100 gr de purê de tomate

1 punhado de pinhões

 Sal a gosto.)

1 ponta de pimenta malagueta (fresca)

Modo de preparo

Para o preparo do espaguete alla puttanesca, aqueça o azeite em uma panela grande junto com as alcaparras enxaguadas, as anchovas, a ponta da malagueta, as azeitonas pretas sem caroço, os pinhões e o dente de alho cortados ao meio.

Depois de temperar esses ingredientes por alguns minutos, acrescente os tomates picados e o purê de tomate (opcional), tempere com sal e cozinhe o molho por cerca de 15 minutos.

No final do cozimento o molho deve ter engrossado um pouco, então no final ajuste com o fogo.

Cozinhe o espaguete em bastante água com sal, escorra al dente diretamente na panela com o molho e deixe temperar por alguns minutos em fogo médio.
Seu espaguete alla puttanesca está pronto, sirva quente.

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