É Sopa: origem, diferença entre caldo e sopa!

Nada melhor que um caldo ou uma sopa para aquecer e proporcionar o aconchego sempre benvindos, especialmente, em época de temperaturas mais baixas. Não é mesmo?! Segundo estudiosos, a sopa surgiu na pré-história em regiões vulcânicas, onde se formavam poças de água quente, como uma forma de amaciar carnes e vegetais mais duros. Há quem afirme que etimologicamente a palavra vem do sânscrito: sû = bem e pô = alimentar. Logo, sopa = “bem alimentar”. Há quem diga que a palavra foi criada na idade média e deriva do germânico suppa = “pedaço de pão embebido em um líquido”. E, segundo o dicionário Aurélio, sopa é “caldo com carne, legumes, massas ou outra substância sólida, servido normalmente como primeiro prato do jantar”. Bom! A verdade é que na sua longa caminhada, atravessando períodos históricos e passando por diferentes espaços geográficos, os caldos e as sopas foram ganhando uma variedade imensa de receitas, com diversos nomes, sabores e consistências.

Mas, existe diferença entre caldo e sopa?
De uma forma bem simples posso dizer que o caldo é semelhante à uma água bem temperada e pode ser usado para temperar alimentos ou como pré-refeição ou entrada. Enquanto a sopa, é um caldo cozinhado junto de carboidratos, como o macarrão; proteínas, como a carne; ou legumes, como a abobrinha.

Dentre a infinidade de sopas, destaco:
Moulinée, feita com legumes passados num moinho cuja grade pode ser fina ou média, dependendo da consistência desejada.
Velouté, feita com ingredientes bem moídos. Geralmente é enriquecida com carne ou crustáceos. Sua textura é untuosa e aveludada.
Creme velouté, é a sopa velouté enriquecida com creme de leite fresco e, às vezes, com gema de ovo.
Consommé, é um caldo muito reduzido que concentra os aromas. Pode ser servido frio ou quente, com carne picada, queijo ralado ou croutons grelhados.
Bisque, é um coulis , purê cremoso e muito bem temperado, de crustáceos coberto com creme de leite fresco, vinho branco e conhaque.
Gaspacho, feita com pepinos, tomates e cebolas, temperados com azeite e alho. Emprestada dos espanhóis, é comida fria.
Minestrone, feita, na maioria das vezes, com cenouras, alho-poró, cebola, abobrinha e tomate em pedaços pequenos e feijão branco. O caldo é reforçado com carne moída e macarrão ou arroz.
Borsch, feita com a carne do nosso guisado, e uma grande quantidade de beterraba. Sua origem é russa e polonesa.
Seja qual for a sopa existem algumas dicas que garantem o sucesso da sua preparação.
Para estar sempre pronto para fazer uma boa sopa você deve ter alguns ingredientes essenciais em sua cozinha:
• Caldo de carne ou de legumes ou de peixe, para realçar o sabor das receitas.
• Farinha de milho, trigo, amido, para engrossar a sopa ao seu gosto.
• Macarrão , arroz , tapioca, para dá mais consistência.
• Leite, para enriquecer e adoçar.
• Ervas, especiarias e aromáticos, para enfatizar o sabor e o aroma.
• Croutons, queijo fresco ou ralado, para agregar valor.
• Legumes congelados, para quando você não tiver legumes frescos.
E, se você não quer ter surpresas na hora do preparo, é bom verificar se na sua cozinha tem:
• Facas boas e afiadas.
• Descascador de legumes.
• Tábua.
• Panela adequada à quantidade de sopa.
• Liquidificador ou moedor de legumes.
• Escumadeira.
• Concha.

Deixe um comentário

Eu amo meu bairro - Grande Vitória