Shot da imunidade: cúrcuma com limão

Bolo de cúrcuma com raspas de limão

Colaboração: Maria Fabris Colodete

Um copo de água, um limão espremido na hora, uma colher de chá de cúrcuma e está pronto o shot da imunidade! Se quiser somar ainda mais benefícios, basta adicionar uma pitada de pimenta-do-reino moída na hora à mistura. Apesar de ser indicado para ser tomado de manhã, em jejum, este delicioso shot pode ser consumido a qualquer hora do dia, trazendo reais benefícios à saúde.

Mas o que é a cúrcuma e por que ela nos faz tão bem? Parente do gengibre, a cúrcuma é um pó extraído do rizoma (raiz) de uma planta conhecida por açafrão-da-terra (Curcuma longa), bem diferente daquele açafrão-verdadeiro, também utilizado na gastronomia. Ela pode facilmente ser obtida em casa, descascando e fatiando os rizomas, desidratando-os e depois triturando até formar uma farinha.

Se economicamente esse preparo se tornou cada vez mais comum após a proibição de corantes sintéticos em alguns países da América do Norte, fitoterapicamente ele é praticado há séculos por populações asiáticas, principalmente aquelas que usam receitas à base de curry (que nada mais é do que um combo de ervas, dentre elas a cúrcuma). Dentre a gama de benefícios farmacológicos proporcionados por esta especiaria, se destacam suas propriedades antioxidante, antimutagênica, antitrombótica, anti-inflamatória, hipocolesterolêmica e anticancerígena; e por isso seu consumo tem sido sugerido em dietas de pacientes com Alzheimer, doenças cardíacas, doenças do trato digestivo, obesidade e até câncer.

Nos detendo ao câncer, a cúrcuma é estudada desde 1924 como uma aliada aos tratamentos convencionais por impedir que os nutrientes ingeridos pelo paciente adentrem as células tumorais, reduzindo a produção de proteínas nocivas ao corpo humano. Alguns estudos apontam inclusive para a capacidade que a ela tem de retardar o desenvolvimento de células cancerígenas e até provocar apoptose (morte celular), quando em uso contínuo e diário.

Mas como qualquer excesso é ruim, o consumo frequente de cúrcuma deve ser equilibrado e associado a uma boa alimentação, podendo causar dores de cabeça, diarreia, dentre outros sintomas. Além disso, este tempero não deve ser consumido por pacientes que façam uso de anticoagulantes e antiplaquetários, nem por quem tem problemas na vesícula. Portanto, antes de adotar o consumo da cúrcuma como hábito profilático, consulte seu médico de confiança.

Ficou curioso por mais receitas com cúrcuma, testa esse delicioso bolo de cúrcuma com raspas de limão sugerido pelo Chef Victor Semeraro.

Bolo de cúrcuma com raspas de limão

Ingredientes:

  • 4 ovos médios
  • 200g de açúcar (1 xíc)
  • 160ml de leite (2/3 xíc)
  • 60g de manteiga em cubos
  • 2g de cúrcuma em pó (1 col chá)
  • 210g de farinha de trigo (1 e ¾ xíc)
  • 15g de amido de milho (2 col sopa)
  • 8g de fermento em pó (1/2 col sopa)
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão
  • uma pitada de sal

Modo de fazer:

  1. Aqueça o forno a 180°C.
  2. Unte e enfarinhe uma forma de aproximadamente com furo no centro.
  3. Em uma tigela coloque os ingredientes secos: farinha de trigo, amido de milho, fermento em pó e sal. Misture e reserve.
  4. Em uma batedeira junte os ovos e o açúcar e bata por aproximadamente 10 minutos, ou até obter uma mistura macia.
  5. Em uma panela pequena, coloque o leite, a manteiga e a cúrcuma e leve ao fogo até derreter a manteiga e começar a ferver.
  6. Na mistura da batedeira, adicione os ingredientes secos e as raspas ao creme de ovos, e mexa com uma espátula.
  7. Em duas adições, acrescente o leite bem quente e mexa delicadamente com a espátula.
  8. Transfira a mistura para a forma e leve para assar por aproximadamente 30 minutos.
  9. Sirva com raspas de limão em cima ou uma calda de limão siciliano

Calda de limão siciliano

Ingredientes:

  • ½ xícara de água
  • ½ xícara de açúcar
  • Suco de ½ limão siciliano

Modo de fazer:

  1. Levar tudo ao forno até ferver e engrossar
  2. Servir sobre o bolo

Sobre a autora

A professora Maria Fabris Colodete é formada em biologia e uma apaixonada pela ciência, gastronomia e vinhos. Após os 40 anos resolveu voltar a estudar e se embrenhou pelo universo da biomedicina. Fascinada por explicações gosta de compreender a bioquímica e a fisiologia das coisas mais simples e cotidianas.

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