Caldos, aves, carnes bovinas, legumes fazem parte da base da nossa culinária e são um dos componentes essenciais de muitas receitas. Para preparar risoto, umedecer caçarolas, etc. No entanto, mesmo que os cubos sejam práticos, do lado da composição é bastante mediano. Mas você também pode fazê-los em casa.
Acima de tudo, faça o que puder e não se sinta culpado por não fazer tudo em casa. Também fazemos o que podemos. Mas caso você queira começar, veja como:
O caldo de legumes é o líquido feito fervendo vegetais aromáticos em água.
2 cebolas
2 cenouras
5 talos de aipo
2 dentes de alho
2 colheres de azeite
5 ramos de salsa
5 pimentas pretas
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
Modo de preparo
Descasque as cebolas, corte em quartos. Descasque as cenouras, lave-as e corte-as ao meio. Retire a pele dos dentes de alho e corte-os ao meio. Limpe os talos de aipo e salsa e pique-os grosseiramente. Lave a folha de louro e o tomilho. Coloque todos esses vegetais em uma panela grande. Adicione o azeite, a pimenta preta, a folha de louro, o tomilho e cubra com água. Deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos 2 horas. Se necessário adicione um pouco de água.
Dicas do chef
Não recomendo salgar antes porque como o caldo reduzido, pode ficar muito salgado no final do cozimento. E eu aconselho você a não salgar depois, porque você ainda não sabe o que vai servir para você. E se reduzir, corre o risco de ficar ainda muito salgado.
Se quiser ainda mais sabor, pode cortar a cebola, a cenoura e o aipo em fatias finas, misturar com um pouco de azeite, adicionar os dentes de alho partidos ao meio e espalhar sobre uma assadeira coberta com papel manteiga. Coloque no forno e cozinhe por cerca de 1 hora a 150°C, até os legumes caramelizarem. Em seguida, coloque-os em uma caçarola com a água e os demais ingredientes (pimenta, salsa, louro). Molhe até a altura e cozinhe por 1 hora em fogo baixo
Seja qual for o método de cozimento ou preparo que você escolher, uma vez que o caldo estiver cozido, filtre-o através de uma peneira de malha fina para remover os vegetais e manter apenas o caldo claro. Use os legumes para fazer um purê, por exemplo, não jogue fora.
Depois de resfriado, você pode mantê-lo por alguns dias na geladeira em potes, por exemplo. Se você quiser mantê-lo por mais tempo, eu aconselho você a armazená-lo. Use, por exemplo, potes de iogurte, bandejas de cubos de gelo, garrafas plásticas, etc. Certifique-se de que há espaço livre suficiente em seu recipiente acima do caldo (pelo menos 3 cm), pois quando solidifica, ele se expande e ocupa mais espaço.
Congelado desta forma, você pode mantê-lo por 3 meses.